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Osterzeit mit PIELERS

Frühlingsanfang und die Osterzeit sind seit jeher ein Garant für Freude und gute Stimmung. Zu einem gelungenen Fest gehört natürlich auch das richtige Essen, neben Tipps fürs Osterfest 2021 findet Ihr auch leckere Produkte und Rezeptideen, mit denen Ihr Euch verwöhnen könnt.

mediterran
Lammlachs

Gebratener Lammlachs eignet sich perfekt für ein feines Osteressen. Für die mediterrane Variante braucht es nur einen guten Rotwein, mediterrane Kräuter und zartes Lammfleisch direkt vom norddeutschen Deich. Das Fleisch ist natürlich von bester Qualität, denn die Landschlachterei Bitzer achtet auf das Wohl Ihrer Tiere und das schmeckt man auch. Der Merlot verleiht dem Gericht ein vollmundiges Aroma und eignet sich auch sehr gut zur Begleitung..

Landschlachterei Bitzer
9,95 € pro 0.25 kg
Privatkellerei Kümmerle
9,50 € pro 0.75 Liter
Lebensmittel für Dein perfektes Osterfest

Ostereier sind fester Bestandteil der Festlichkeiten und gehören zu Ostern einfach dazu. Bunt bemalt und mühevoll verziert sind die kleinen Kunstwerke ein richtiger Blickfang. Doch wie sooft verbirgt sich auch hinter dem vermeintlich harmlosen Ostereiern ein ernstes Thema. Denn wie die meisten von Euch sicherlich wissen, werden männliche Küken in der Agrarindustrie häufig noch immer rigoros aussortiert und vernichtet, da sie keine Eier legen können und die Aufzucht zu teuer wäre.

Nachhaltige Ostereier

Leonie & Annalina Behrens haben sich dieser Ungerechtigkeit angenommen und mit haehnlein ein Projekt ins Leben gerufen welches sich der Aufzucht der sogenannten Bruderhähne widmet. Die erhöhten Kosten für die Aufzucht der männlichen Küken nehmen sie gerne in Kauf und legen diese kurzerhand auf den Preis ihrer Eier um. Somit kannst Du mit Deinem Kauf dieser Eier Deinen Teil zu einer gerechteren Welt für männliche Küken beitragen und erhältst m Austausch die perfekten Ostereier. Die Eier gibt es übrigens in vielen Städten bereits im Einzelhandel- also Augen auf.

Nachhaltige Ostereier
Spargel mit gebratenem Lachs1.jpg

Gebratener Lachs mit Spargel

Zutaten für 4 Personen:

Für die Vinaigrette:

4 Strauchtomaten

Salz, Pfeffer & 1 Prise Zucker

1 EL Weißweinessig

4 EL Distelöl

4 EL sehr gutes Olivenöl

2 Lauchzwiebeln

½ Rote Zwiebel

Außerdem:

2 kg grüner Spargel

Salz & Pfeffer

4 Scheiben Lachsfilet

2 EL Sonnenblumenöl

Granatapfelkerne zum Dekorieren


Zubereitung:

Für die Vinaigrette den Strunk der Tomaten herausschneiden und die Haut leicht einritzen. Die Tomaten ca. 30 Sekunden in sprudelnd kochendem Wasser blanchieren, abgießen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Tomaten vierteln und die Kerne entfernen. Kerne mit etwas Salz auf ein Sieb geben, auspressen und den Saft dabei auffangen. Die im Sieb verbleibenden Kerne wegwerfen. Tomatenfilets in feine Würfel schneiden.


Tomatensaft mit Weißweinessig und Pfeffer verrühren. Traubenkern- und Olivenöl mit einem Schneebesen einrühren. Frühlingszwiebeln und Rote Zwiebel waschen und in feine Streifen schneiden. Tomatenwürfel und die Zwiebeln in die Vinaigrette rühren und das Ganze mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.


Spargel waschen. Von den unteren Enden etwa 3 cm abschneiden. Das untere Drittel der Spargelstangen mit einem Sparschäler schälen. In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, darin den Spargel 5–6 Minuten kochen.


Währenddessen die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen, darin die Lachsfilets von beiden Seiten jeweils 2–3 Minuten anbraten. Der Lachs soll eine schöne braune Färbung bekommen und innen noch leicht glasig sein. Spargel abgießen, abtropfen lassen und auf vier Teller verteilen. Jeweils ein Lachsfilet daraufsetzen und alles mit der Vinaigrette beträufeln. Am Schluss alles mit den Granatapfelkernen verzieren und servieren.

Fair & Sozial

Seit mehr als 46 Jahren beschäftigen die Elbe-Weser Welten Menschen mit Behinderungen in den verschiedenen Arbeitsbereichen innerhalb der Werkstätten. Ihr Ziel ist die gleichberechtigte Teilhabe aller an der Gesellschaft und insbesondere am Arbeitsmarkt. Sie fragen nicht, was nicht geht, sondern fördern und unterstützen die Talente und Fähigkeiten der Mitarbeiter mit Handicap.

Für das kommende Osterfest haben alle Arbeitsbereiche zusammen gearbeitet und das Osterpaket 2021 entwickelt, welches Du bei PIELERS erwerben kannst und somit die Arbeit der Werkstätten unterstützt.

Fair & Sozial
Osterrezept:

für 1 Osterlamm:

  • 280 g weiche Butter
  • 140 g Rohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 kleine Eier (ca. 280 g)
  • 280 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Pr. Salz
  • 150 g Marzipan
  • Eiklar zum Bestreichen
  • Alternativ: Puderzucker
Osterrezept:

Zubereitung:

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermengen und löffelweise unter den Teig rühren. Backform einfetten, mit Mehl ausstreuen und zusammensetzen. Teig einfüllen und dabei mit der Form auf die Arbeitsunterlage klopfen, damit er sich gut verteilt.

Lamm bei 220 °C (Heißluft 200 °C) etwa 45 Minuten backen. 20 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann Form lösen und das Lämmchen vollständig erkalten lassen. Marzipan durch eine grobe Knoblauchpresse drücken und das Osterlamm auf Kopf und Rücken damit verzieren.


Tipp: Die gewünschten Stellen mit Eiklar bestreichen, so bleibt das Marzipan besser haften. Anstatt mit Marzipan mit Puderzucker verzieren.