Frische-Garantie Sicher gekühlt Sendungsverfolgung
HHH_1235.jpg
Buntes Bentheimer

Im Gegensatz zu den heute gängigen Schweinerassen mit hohem Fleischertrag, gehört das Bunte Bentheimer Schwein zu den sogenannten alten Rassen. Da es für die Massenproduktion wirtschaftlich ungeeigneter ist, drohte das Bunte Bentheimer lange Zeit auszusterben. Die PIELERS Erzeuger machen es sich zur Aufgabe, die Tierart zu schützen und zu fördern, um die Artenvielfalt zu erhalten und um Dir die Möglichkeit zu geben, hochwertiges Fleisch zu genießen.

Produkte
Fleisch vom Bunten Bentheimer Schwein
Die beliebtesten Erzeuger
Wissen, wo Dein Essen herkommt
Naturlandhof Wiederhold im Portrait

Am westlichen Rand der Lüneburger Heide bewirtschaftet Udal Wiederhold in der 2. Generation eine Biolandwirtschaft. Auf 6 Hektar Fläche werden bis zu 150 Bunte Bentheimer Schweine im Freiland gehalten. Eine Herdbuchzucht ausschließlich an der frischen Luft. Lies hier mehr zu seinem Hof und den Bunten Bentheimer Schweinen.

Naturlandhof Wiederhold im Portrait

Buntes Bentheimer Schwein direkt vom Erzeuger

Das Bentheimer Schwein stammt aus der Grafschaft Bentheim in Niedersachen sowie dem Emsland, einer Region, die durch das westliche Niedersachen und das nordwestliche Nordrhein-Westfalen verläuft. Die gutmütigen, schwarz gescheckten Tiere zählen zur alten Rasse und waren lange Zeit vom Aussterben bedroht. Nun erlebt die Schweinerasse einen neuen Aufschwung und ist beliebt bei Grillfreunden und Gourmets! Bei PIELERS kannst du dieses besondere Fleisch vom Bunten Bentheimer Landschwein in höchster Qualität kaufen.

Eine kleine Zeitreise

Damit Du weißt, was es mit dem Bunten Bentheimer Schwein auf sich hat, möchten wir Dich zunächst mit auf eine kleine Zeitreise nehmen: Die Bäuerinnen, die in der Mitte des 19. Jahrhunderts oft für die Tierzucht auf dem Hof verantwortlich waren, entdeckten die Vorteile des Bentheimer Schweines schnell für sich. Sie freuten sich über das schöne Aussehen der gefleckten Ferkel mit den Schlappohren und merkten schnell, dass die gefräßigen Tiere nicht nur äußerst gutmütig und fruchtbar, sondern auch noch sehr nahrhaft sind. Entstanden ist die Schweinerasse durch die Kreuzung des europäischen Marschschweins mit Berkshire-Ebern und Cornwallschweinen aus Großbritannien.

Vom Aussterben bedroht: Das Bentheimer Schwein

Das Bentheimer Schwein hatte seine Blütezeit in den 1950er Jahren. In der Nachkriegszeit war das fettig-nahrhafte Fleisch sehr beliebt, was von der einfachen und günstigen Haltung der friedliebenden Tiere begünstigt wurde. Durch das Wirtschaftswunder änderte sich das: Fleisch mit einem niedrigem Fettanteil war jetzt viel gefragter. Außerdem eignete sich das Bunte Bentheimer Schwein nicht gut zur Massentierhaltung, was schließlich dazu führte, dass es um 1990 nur noch ca. 100 Schweine dieser Rasse in ganz Deutschland gab. Damit Du das Fleisch heute auf deinem Teller genießen kannst, musste einiges in Bewegung gesetzt werden. 


Schweinisch Glück gehabt: Aufschwung für den Bunten Bentheimer


Zum Glück haben sich Züchter für den Erhalt des Bunten Bentheimers eingesetzt. Heute erfreuen sich Gourmets und Kenner in der gehobenen Gastronomie wieder am Geschmack des saftig marmorierten Bentheimer Schweines. Gerade durch den neuen Slow-Food-Trend erfährt das Fleisch des Schweines wieder einen neuen Aufschwung. Es gibt inzwischen sogar einen Verein „Zur Erhaltung des Bunten Bentheimer Schweines e.V.“, der sich gegen das Aussterben dieser Rasse einsetzt. Wir sind jedenfalls froh, dass die Schweinerasse vom Aussterben bewahrt wurde und wir Dich mit dem hochwertigen Fleisch versorgen können!

Fleisch vom Bunten Bentheimer – geschmackvoll & nahrhaft

Das Fleisch vom Bunten Bentheimer kannst Du als Alternative zum Deutschen Hausschwein genießen. Es zeichnet sich durch einen nussig-kernigen Geschmack aus. Anders als viele andere Schweinerassen, eignet sich das Bentheimer Schwein durch seine Psychologie nicht zur Massentierhaltung. Das Fleisch hat einen hohen Fettanteil, welcher durch die dicke Rückenschwarte zustande kommt. Diese macht das Fleisch für Dich besonders lecker. Das Schwein lässt sich auch zu leckerer Wurst und edlem Schinkenspeck weiterverarbeiten. Hier gilt das Motto: "Arterhaltung durch aufessen!"

Willst Du frisches Fleisch vom Bentheimer Schwein kaufen, dann schau Dich in unserem virtuellen Hofladen um. Bei uns findest Du eine große Auswahl an verschiedenen Produkten rund um das beliebte Bunte Bentheimer.

Zubereitung des Bunten Bentheimers 

Saftig, zart und exquisit im Geschmack: Durch einen hohen Anteil an intramuskulärem Fett ist das Fleisch der Bunten Bentheimer Schweine sehr zart und sorgt für ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Welche Besonderheiten Du bei der Zubereitung des Fleisches beachten solltest, haben wir hier für dich zusammengefasst:


●   Aufgrund des hohen Fettanteils muss kein weiteres Fett verwendet werden. Du kannst das Fleisch direkt in der Pfanne anbraten.

●   Das Fleisch hat einen sehr niedrigen Wassergehalt und ist gekennzeichnet durch eine feine Marmorierung. 

●   Beim Braten verliert ein Steak vom Bentheimer Schwein kaum an Umfang – im Gegensatz zu vielen herkömmlichen Fleischsorten aus dem Mastbetrieb.

●   Das Fleisch eignet sich besonders zum Grillen – so verliert es schnell sein überschüssiges Fett.


Für ein Slow-Food-Erlebnis der besonderen Art kannst Du ein Steak vom Bunten Bentheimer Schwein auf niedriger Temperatur garen und für eine Geschmacksexplosion der besonderen Art sorgen. 

Bunter Bentheimer im Überblick

Vor allem die gefleckten Ferkel sind unheimlich süß – aber auch so überzeugt das seltene Tier durch sein gutes Gemüt und die großen Schlappohren. Wir haben hier einige interessante Fakten über den genügsamen Vierbeiner für Dich zusammengestellt:


-     Die erwachsenen männlichen Eber wiegen ungefähr 250 kg, die weiblichen Säue 180 kg

-     Die erwachsenen männlichen Eber sind ungefähr 75 cm, die weiblichen 70 cm groß

-     Die Sauen haben etwa zwei Würfe im Jahr und gebären pro Wurf zehn bis zwölf Ferkel

-     Das Bentheimer Schwein hat immer Hunger und ist ein Allesfresser

-     Die Bunten Bentheimer Schweine werden auch oft die „Swatbunten“ genannt

Fleisch vom Bunten Bentheimer Schwein online bestellen

Dein virtueller Hofladen PIELERS will die artgerechte Haltung des Bentheimer Schweines weiter fördern – daher achten wir darauf, dass alle Erzeuger auf höchste Standards bei der Aufzucht, Haltung und Schlachtung legen. Hier bei PIELERS findest Du bestes Qualitätsfleisch vom Bunten Bentheimer Schwein, das Du virtuell direkt beim Erzeuger kaufen kannst. Alle unsere Landwirte betreiben ihre eigene Zucht. Du erhältst damit garantiert Fleisch von Tieren, die liebevoll und achtsam aufgezogen und gehalten wurden. Transparenz ist uns wichtig. Mehr über die genaue Herkunft der Tiere findest Du auf unserer Website. Dort stellen sich unsere Erzeuger vor und du kannst dir einen Überblick über ihren Bauernhof und ihre Philosophie verschaffen. 


Haltung von Bentheimer Schweinen: Unsere Landwirte

Dir ist wichtig, dass es die Bunten Bentheimer ein gutes Leben hatten? Wir achten bei der Auswahl der Züchter auf eine faire und nachhaltige Produktion, die meist auch bio abgewickelt wird. Unser PIELERS Nachhaltigkeitsindex zeigt dir bei jedem Produkt rund ums Bentheimer Schwein an, wie nachhaltig es hergestellt wurde. Mehr Informationen zum PIELERS Nachhaltigkeitsindex findest du hier. Für eine faire Produktion – transparent vom Stall bis zum Teller.

Bentheimer Schwein aus artgerechter Haltung 

Du hast keine Möglichkeit, Fleisch vom Bentheimer Landschwein in deiner Nähe direkt vom Züchter zu kaufen? Bei PIELERS kannst du online saftig-marmorierten Speck und andere Delikatessen vom Bentheimer Schwein bestellen, die Dein Gourmet-Herz garantiert höher schlagen lassen! Außerdem findest Du in unserem Shop natürlich noch viele weitere Köstlichkeiten: Egal ob Wurst, Käse, Gewürze, Fleisch oder Getränke – bei uns gibt es eine große Auswahl an fair produzierten und überwiegend biologischen Lebensmitteln!


In unserem Online-Shop kannst Du das Fleisch vom Bunten Bentheimer einfach einkaufen. Nach deiner Bestellung beginnt die Reise der Lebensmittel in dein Zuhause: Mit einer nachhaltigen Verpackung vom Erzeuger und guter Kühlung kommen unsere Fleisch- und Wurstwaren innerhalb von wenigen Tagen bei Dir an: Wir wünschen dir ein Geschmackserlebnis der ganz besonderen Art!