Frische-Garantie Sicher gekühlt Sendungsverfolgung
Jordan Olivenöl GmbH

Jordan Olivenöl GmbH

Unsere Philosophie

Faire Partnerschaft mit unseren Griechischen Freunden und Geschäftspartnern. Außergewöhnliche Qualität zu fairen Preisen für unsere Kunden. Unser Ziel: Produktion eines der besten Olivenöle überhaupt.

Jordan Olivenöl GmbH

Die Familie

Jordan Olivenöl ist ein inhabergeführtes Familienunternehmen und wurde von der seit 1989 auf der Insel Lesbos ansässigen Familie Rolf, Heidi und Bastian Jordan gegründet. Thomas und Doris Kerner, die Eltern von Heidi Jordan und Großeltern von Bastian Jordan, leben ständig auf der Insel Lesbos und regeln den reibungslosen Ablauf vor Ort in Griechenland. Drei Generationen arbeiten also ständig für den Erfolg von Jordan Olivenöl.

Die Familien Jordan und Kerner kennen und bereisen die griechische Insel Lesbos seit den 70 er Jahren.

Aus der Liebe zu der Insel und den Menschen entstand 1989 unser gemeinsames Haus in Plagia. Unser Grundstück liegt in der Nähe von Plomarion, mitten in den Olivenhainen unserer Bergregion. Auf unserem Grundstück stehen teilweise uralte Olivenbäume, die uns dazu inspiriert haben, uns mit dem Produkt Olive und insbesondere dem Olivenöl zu beschäftigen. Beeindruckt hat uns nicht nur der Olivenbaum, diese außergewöhnliche Kulturpflanze, sondern auch die Arbeit der Olivenbauern, die seit Generationen in einzigartiger Harmonie mit der Natur Olivenöl produzieren.

Aus der Idee wurde Realität.

Zunächst belieferten wir Freunde und Bekannte mit unserem hochwertigen Olivenöl. Heute vertreiben und produzieren wir unser Olivenöl in Zusammenarbeit mit Familien aus der Nachbarschaft, die eine uralte Olivenöltradition pflegen und kultivieren. Unser Olivenöl ist außergewöhnlich in Geschmack und Qualität. Es wird bei uns ausschließlich "Natives Olivenöl extra" aus der Ursprungsregion hergestellt und vertrieben.

Die Region Lesbos

Die Region und Ihre Oliven Mittlerweile gibt es über 60 Olivensorten in Griechenland, große, kleine, runde, längliche, saftige und fleischige; ganz abgesehen von den vielen Geschmacksrichtungen. Die drei großen Olivenanbaugebiete sind Kreta, Kalamata und Lesbos. Trotz der 11 Millionen Olivenbäume ist das Olivenöl von Lesbos nicht sehr bekannt. Das mag daran liegen, dass das Wort "Marketing" hier unbekannt ist und dass die restliche Bevölkerung lieber ein schweres Öl verwendet. Es ist nämlich eine Besonderheit unseres Öls, dass es leicht verdaulich und verträglich ist. Auf Lesbos werden die Sorten Kolovi, Ladolia und Adramitiani angebaut. Die letztere kommt von der kleinasiatischen Küste und ist weltweit nur auf Lesbos zu finden. Sie bringt nie riesige Erträge, auch das mag ein Grund sein, weshalb sie nicht in anderen Gegenden kultiviert wird. Sie wird im November und Dezember reif und gibt 22-25% Öl aus ihrer Frucht. Das ist im Vergleich zu anderen Sorten (bis 40%) nicht sehr viel. Aber sie ist leicht und hat ein ausgezeichnetes Aroma. Unser "Jordan Olivenöl" besteht ausschließlich aus den Sorten 1/3 Anteil Kolovi und 2/3 Anteile Adramitiani. Ganz frisch, also ein, zwei Monate nach dem Pressen, ist das Öl etwas pfeffrig im Geschmack.

Es ist eine Besonderheit, dieses Öls, und meistens bleibt es bei den kleineren Olivenbauern zu Hause zum Eigenverbrauch. Unsere Olivenbäume werden während der Trockenzeit gewässert. Wir haben hierzu eine Anlage die nur den Boden befeuchtet. Wes wird keine Chemie oder dergleichen gegen Insektizide verwandt. Gegen die Fruchtfliege (Tacos) werden ausschließlich Lockstoffe in die Olivenbäume gehangen. Der Boden wird nur mit Naturdünger wie Tiermist etc. gedüngt. Den Rest regeln die Sonne und die Natur. Unsere Oliven werden ausschließlich mit der Hand geerntet und eingesammelt. Sie werden anschließend sofort ohne weitere Lagerung verarbeitet. Der aktuelle Fettsäuregehalt unserer Ernte 2011/12 ist 0,14 % ! Seit Oktober 2002 besteht eine neue Verordnung der EU, in der die Güteklassen neu geordnet sind. Nach dieser Verordnung darf ein Olivenöl nur noch als "natives Olivenöl extra" bezeichnet werden, wenn der Fettsäuregehalt zwischen 0,1 - 0,8% beträgt. Der Gehalt an Fettsäure sagt etwas über die Qualität aus. Je weniger je besser.

Kontakt
Landwehr 25
42697 Solingen
0212 - 221 66 011
bestellung@jordanolivenoel.de
Öffnungszeiten

Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag: 15:00 Uhr - 19:00 Uhr

Freitag: 11:00 Uhr - 19:00 Uhr

Samstag: 11:00 Uhr - 16:00 Uhr

Sonntags, Feiertags, Heiligabend und Sylvester bleibt unser Lagerverkauf geschlossen.