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Bio Hof Marco Jostmeier

Bio Hof Marco Jostmeier

Entdecke unsere Erzeugnisse

Du möchtest Lebensmittel, wo du weißt wo es herkommt?

Wir produzieren nachhaltig, qualitativ hochwertig und mit Herz. Bei uns wir jedes Tier wertgeschätzt und bekommt Tag für Tag nur das Beste. Sicher dir noch heute Rindfleisch oder Kartoffeln von uns.

Bio Hof Marco Jostmeier

Unsere Philosophie

Was macht unseren Hof so besonders und was sind unsere Grundsätze? Entdecke unsere Idee der Landwirtschaft.


Regional

Regionalität liegt uns besonders am Herzen - daher werden unsere Tiere Regional Gehalten und Geschlachtet. Wir wollen somit unnötig lange Wege vermeiden und die Region stärken


Geschlossener Kreislauf

Wir Wirtschaften Ökologisch und Nachhaltig daher Bauen wir unser Futter selber an und bringen unseren Mist auf unseren eigenen Flächen aus


Nachhaltige Landwirtschaft

Landwirtschaft muss mit der Natur und den Tieren betrieben werden, Vielfältigkeit statt Monokulturen sind bei uns stets vorhanden


Tierwohl

Jedes einzelne unserer Tiere verdient es mit Respekt behandelt zu werden, ein enger Bezug zu unseren Tieren ist unser höchstes Gut


Qualitativ Hochwertig

Unser eigen Anspruch ist immer besser zu werden und uns konsequent zu verbessern, somit gewährleisten wir auch in Zukunft das wir stehts qualitativ hochwertige Erzeugnisse produzieren


Transparenz

Wir verfolgen konsequent das Ziel, Landwirtschaft transparent zu gestalten und sind für einen engen Austausch mit unseren Konsumenten, daher beantworten wir stehts alle Fragen und heißen Gäste auf unseren Hof herzlichst willkommen


Unser Hof

Wir sind Marco, Tjorben und Tim vom Bio Hof Marco Jostmeier aus dem wunderschönen Delbrück. Zusammen bewirtschaften wir ca. 50 Hektar, versorgen mehr als 75 Rinder mit unserem eigenen Futter, scheren unsere Schafe und Alpakas und wollen moderne und nachhaltige biologische Landwirtschaft betreiben. Zur Landwirtschaft sind wir alle auf die unterschiedlichste Art und Weise gekommen. Das, was wir machen, machen wir gerne!

Auf unserem Hof ist Idylle pur angesagt - schon die vorherigen Generationen (die Familie von Marcos Großonkel und deren Vorfahren) haben es geliebt, auf dem Hof zu leben und ihn zu bewirtschaften. Das schöne Delbrücker Land ist nicht nur unsere Heimat, sondern auch die unserer Rinder. Diese stehen im Jahr mindestens 200 Tage auf der Weide und fressen sich dort satt und rund. Neben unseren Alpakas und Schafen sind sie die heimlichen Stars auf unserem Hof. Täglich halten Radfahrer und Autos an, um Fotos zu machen oder die Tiere einfach nur zu beobachten, wie sie gemütlich im Schatten liegen und vor sich hindösen. Das, was wir machen, machen wir aus Leidenschaft! Aus voller Überzeugung betreiben wir nachhaltige und moderne Landwirtschaft. Wir wollen der Natur nur das nehmen, was wir ihr auch anderswo geben. Daher wirtschaften wir in geschlossenen Kreisläufen und fördern die Biodiversität.

Wir bewirtschaften alle unsere Flächen nachhaltig und arbeiten mit der Natur. Denn der Boden birgt so viele Schätze für uns, wenn wir richtig mit ihm umgehen. Somit verfolgen wir jeden Tag das Ziel, mit unseren vielfältigen Kulturen dem Boden etwas Gutes zu tun. Die Fruchtfolge spielt bei uns eine zentrale Rolle. Unter der Fruchtfolge kann man sich so etwas wie einen Ackeranbau-Plan, oder einen Belegungsplan vorstellen: Dieser Plan definiert, was wann und auf welchem Acker angebaut wird - und was im Jahr darauf kommt! Nährstoffversorgung, Krankheits- und Schädlingsdruck, Verunkrautung sowie Bodenstruktur und Humusgehalt werden von der Fruchtfolge beeinflusst und danach planen wir auch.

Besondere Bedeutung kommt dem Vermeiden fruchtfolge bedingter Mangelerscheinungen und Krankheiten zu. Dazu müssen die klassischen, alten Fruchtfolgeregeln beachtet werden, die zum Teil über die Jahre traditionellen Wirtschaftens und immer simpleren Fruchtfolgen schon fast in Vergessenheit geraten sind. Durch die Fruchtfolge kann man auch auf Schwankungen des Marktes, witterungsbedingte Turbulenzen oder aktuelle Probleme, zum Beispiel in der Verunkrautung eines Feldes, passend und ökologisch reagieren. Daher wird bei uns das Unkraut nur mechanisch bekämpft und über die Fruchtfolge reguliert. Somit sparen wir uns den Einsatz von teuren Spritzmitteln und erhalten eine gesunde Bodenstruktur. Dabei bewahren wir natürliche Lebensgrundlagen und schonen diese. Unsere Art der Landwirtschaft steht für aktiven Schutz von Luft, Wasser und Boden. Auch eine teure Beregnung brauchen wir aktuell nicht, da unsere Kartoffeln zumindest bei den momentanen Niederschlägen nur mit dem natürlichen Regen auskommen.

Auf unseren Flächen ist Vielfältigkeit angesagt. Neben Kartoffeln, Getreide und Erbsen bauen wir auch unterschiedlichste Gründünger, Ackerbohnen und Mais an. Wir setzen auf Vielfalt und versuchen weitestgehend wie ein natürliches Ökosystem zu arbeiten. Beispielsweise wie ein Wald: Die Bäume lassen im Herbst die Blätter fallen. Diese werden von Regenwürmern, Springschwänzen und Mikroorganismen dann zu Nähr- und Dauerhumus und anschließend zu pflanzenverfügbaren Nährstoffen verarbeitet. So haben die Bäume im nächsten Frühjahr ausreichend “Nahrung” (Nährstoffe), um neue Blätter zu bilden. Genauso wie im Wald muss bei uns auch gedüngt werden. Hier kommt der Mist unserer Rinder ins Spiel. Diesen fahren wir auf unseren Acker, um die Nährstoffvorräte im Boden wieder aufzufüllen. Ein weiterer Aspekt bei uns ist der regenerative Ackerbau. Regenerativer Ackerbau beinhaltet Maßnahmen zur Aktivierung und Stärkung des Bodenlebens und der Humusanreicherung. Ein wichtiger Punkt dabei ist eine möglichst ganzjährige Begrünung des Ackers, die vor allem über Untersaaten in Hauptfrüchten wie Getreide oder Mais sichergestellt wird. Auch Zwischenfruchtanbau gilt als wichtiges Werkzeug, um die Bodenbedeckung zu verlängern.

Alle unsere Tiere profitieren von unseren angebauten Früchten, denn ca. 2/3 unseres Futters sind aus unserer eigenen Erzeugung. Das restliche Futter beziehen wir von unserem regionalen Kooperationsbetrieb. Wir halten und behandeln alle Tiere artgerecht und übernehmen die Verantwortung für unsere Nutztiere, vom Regenwurm bis zum Rind und von der Biene bis zum Schaf oder Alpaka.

Denn jedes einzelne unserer Tiere verdient es mit Respekt behandelt zu werden. Daher setzen wir auf Weidehaltung in Kleingruppen so dass jedes Tier seinen eigenen Freiraum hat. Unsere Rinder bekommen sogar Kartoffeln. Bei der Schlachtung unserer Rinder machen wir uns um einen möglichst stressfreien Ablauf Gedanken, daher werden unserer Rinder nur regional geschlachtet und müssen keine langen Fahrten mitmachen. Wir verfolgen das Ziel, Landwirtschaft transparent zu gestalten und sind für einen engen Austausch mit unseren Konsumenten, daher beantworten wir gerne stets alle Fragen und heißen Gäste auf unserem Hof immer willkommen.

Anschrift
Graf-Meerveldt-Str. 60
33129 Delbrück
+4915122381491
Öffnungszeiten

nach telefonischer Absprache